Гусинский Владимир Александрович

Бывший российский медиа-магнат, основатель телекомпании НТВ, бывший спонсор радиостанции "Эхо Москвы". Бывший председатель и один из создателей Российского еврейского конгресса. Помогал в организации избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году.

Владимир Александрович Гусинский родился 6 октября 1952 года в Москве. В 1969 году поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, но уже в 1970 году (по другим данным, в 1973 году) был отчислен за неуспеваемость. В 1973-1975 годах служил в армии в войсках химразведки (на Украине). В 1975 году поступил в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского на режиссерский факультет (учился у Бориса Михайловича Равенских) и в 1981 году его окончил. Дипломный спектакль Гусинского - "Тартюф" Мольера.

Гусинский работал в провинции (в частности, в Туле) театральным режиссером, но уже в первой половине 1980-х годов перебрался в Москву. Заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве, был главным режиссером культурной программы для иностранных участников московских Игр доброй воли. Организовывал различные массовые действия - дни культуры, дни печати, праздники районов. Подрабатывал частным извозом.

В 1986 году Гусинский вместе с Борисом Хаитом создал кооператив "Металл", который производил различные предметы - от медных "лечебных" браслетов и украшений до металлических гаражей. Спустя два года открыл консультационно-информационный кооператив "Инфэкс" ("Инфакс", как писала "Независимая газета"), в котором стал генеральным директором. Согласно другой распространенной в СМИ версии, первые деньги Гусинский заработал на популярных в то время посреднических операциях.

В 1989 году "Инфэкс" выступил в качестве одного из учредителей совместного предприятия "Мост", зарегистрированного 24 мая 1989 года. В СП "Мост" "Инфэксу" принадлежала половина уставного капитала. Его иностранным партнером стала крупная американская юридическая фирма "Арнольд и Портер" (Arnold & Porter). Генеральным директором СП "Мост" стал Гусинский. В 1990 году он выкупил долю американского партнера. Незадолго до этого, в октябре 1989 года, был создан "Мост-банк", президентом которого также стал Гусинский. По размеру уставного капитала (18 миллиардов 250 миллионов рублей) банк вошел в число десяти крупнейших коммерческих банков России и стал одним из уполномоченных банков правительства Москвы. Финансовый взлет банка и его президента СМИ связывают с тесными отношениями Гусинского с руководством Москвы, которое разместило в "Мосте" счета крупных муниципальных и государственных структур.

В 1992 был образован холдинг АО "Группа "Мост", в структуре которого никаких иностранных участников уже не было. В холдинг объединились 42 предприятия, подконтрольных Гусинскому. Сам бизнесмен занял пост генерального директора холдинга. Благодаря хорошим отношениям с московскими властями "Мост" успешно внедрился в строительный бизнес, а также занялся производством стройматериалов и операциями с недвижимостью.

Осенью того же года бизнесмен вместе с Константином Затулиным, Юрием Милюковым, Марком Масарским, Владимиром Виноградовым, Михаилом Ходорковским, Кахой Бендукидзе, Иваном Кивелиди, Олегом Киселевым, Валентином Мамедовым и Леонидом Невзлиным принял участие в создании группы "Предпринимательская политическая инициатива - 92".

Во время VII съезда народных депутатов России в декабре 1992 года "Предпринимательская политическая инициатива" выступила с заявлением о необходимости компромисса между исполнительной и законодательной властями, против "прямого президентского правления и отмены депутатского съезда", за "серьезную протекционистскую политику по отношению к отечественному предпринимательству". Уже в начале 1993 года внутри ППИ возникли трения между блоком МТБ-"Менатеп" (Затулин, Масарский, Ходорковский) и "Группой "Мост" (Гусинский). Трения эти начались после того, как мэр Москвы Юрий Лужков передал "Мост-банку" права уполномоченного банка правительства Москвы.

В 1993 году "Группа "Мост" стала соучредителем газеты "Сегодня" и телекомпании НТВ. Деньги в НТВ вложили также банки "Столичный" и "Национальный кредит" (и, как утверждала "Независимая газета", Национальный фонд спорта, руководитель которого Шамиль Тарпищев хотел, чтобы НТВ хотя бы несколько часов посвящало спорту. Спустя примерно год Гусинский вытеснил из состава учредителей всех "посторонних", в том числе и спорткомитет). Кроме того, "Мост-банк" стал спонсором радиостанции "Эхо Москвы". В конце 1993 года на первых выборах в Госдуму Гусинский финансировал избирательную кампанию демократических блоков "Выбор России" и "Яблоко".

В начале 1994 года "Мост-банк" (вместе с тремя другими банками) стал уполномоченным банком государственной компании "Росвооружение".

В 1994-1995 годах Гусинский враждовал с предпринимателем Борисом Березовским (Березовский и президент телекомпании РЕН ТВ Ирена Лесневская даже заявляли, что Гусинский был причастен к убийству популярного тележурналиста и генерального директора ОРТВ Владислава Листьева. Однако в 1996 году Гусинский и Березовский сблизились, объединившись с Анатолием Чубайсом в борьбе за повторное избрание Бориса Ельцина президентом России (так, на экономическом форуме в Давосе Гусинский договорился с Березовским о создании группы влиятельных предпринимателей для поддержки кандидатуры Ельцина на выборах).

В январе 1996 года Гусинский стал одним из основателей Российского еврейского конгресса (РЕК) и был избран его президентом. Гусинский возглавлял РЕК до марта 2001 года, а уходя с поста председателя конгресса, рекомендовал на это место Леонида Невзлина.

В марте 1996 года Гусинский принял участие во встрече президента Ельцина с группой банкиров и бизнесменов (в ней также участвовали Березовский, Чубайс, Ходорковский, Владимир Виноградов, Александр Смоленский, Владимир Потанин). В результате этой встречи была создана аналитическая группа при избирательном штабе Ельцина во главе с Анатолием Чубайсом.

27 января 1997 года Гусинский сложил с себя полномочия гендиректора "Группы "Мост" и президента "Мост-банка" и стал президентом ЗАО "Медиа-Мост", которому были переданы акции подконтрольных "Группе "Мост" СМИ (газета "Сегодня", "Семь дней", журнал "Итоги", телекомпании НТВ и "НТВ-Плюс", радиостанция "Эхо Москвы"). В сентябре 1998 года Гусинский стал председателем совета директоров ЗАО "Медиа-Мост". По данным некоторых источников именно Гусинский предложил кандидатуру Кирсанова на должность начальника Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации - "пиар-менеджера Кремля", то есть Гусинский имел "авторство" не только в избирательной кампании Ельцина (1996), но и в некоторой степени в избирательной кампании Путина (2000). В апреле 1999 года Гусинский стал лауреатом премии "ТЭФИ" за вклад в развитие отечественного телевидения. В январе 2000 года Гусинский был избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса.

В 2000 году генеральный прокурор России Владимир Устинов форсировал расследование уголовного дела Гусинского, возбужденного прокуратурой еще при генпрокуроре Юрии Скуратове. Устинов объяснял это необходимостью подтвердить приверженность России конвенции Совета Европы по борьбе с отмыванием денег.

13 июня 2000 года Гусинский попал в СИЗО. Фактически, бизнесмен был вызван в Генпрокуратуру для допроса по делу фирмы "Русское видео" (по версии прокуратуры, будучи руководителем этой фирмы, Гусинский завладел "11-м каналом" санкт-петербургского ТВ, причем этот телеканал, оценивавшийся в 10 миллионов долларов, якобы был приобретен медиа-магнатом за 5 тысяч долларов - плюс миллион ушел на взятки гендиректору "Русского видео", помогавшему заключить сделку). Прямо в прокуратуре Гусинский был арестован и сразу препровожден в Бутырскую тюрьму.

После ареста бизнесмена депутаты фракций СПС и "Яблоко" в Госдуме предложили потребовать отставки генпрокурора, однако парламент в целом не поддержал это предложение. 14 июня 2000 года 17 крупных российских предпринимателей подписали письмо-поручительство с просьбой об изменении меры пресечения предпринимателю (в числе подписавших обращение были Ходорковский, Потанин, Виктор Вексельберг). 16 июня 2000 года Гусинскому было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, в тот же день его освободили из-под стражи, заменив меру пресечения на подписку о невыезде. Спустя несколько дней дело в отношении Гусинского было прекращено за отсутствием состава преступления. Тогда же в СМИ появилась скандальная информация о том, что свободу олигарх получил в обмен на акции "Медиа-Моста".

Выйдя из СИЗО, Гусинский уехал в Испанию, где в самом конце декабря 2000 был арестован по запросу российской прокуратуры. Тогда Генпрокуратура возобновила не только расследование дела "Русского видео", но и возбудила новое дело против олигарха - в связи с тем, что он вместе с главным финансистом "Медиа-Моста" Антоном Титовым якобы незаконно выводил за рубеж кредиты, полученные от "Газпрома". Спустя примерно месяц после ареста Гусинский был выпущен из тюрьмы под подписку о невыезде и оставался под домашним арестом на собственной вилле. С просьбой защитить Гусинского к главе испанского государства королю Хуану Карлосу обращались уходивший с поста президента США Билл Клинтон, влиятельный израильский министр Шимон Перес, Всемирный еврейский конгресс. Спустя еще 15 месяцев он был отпущен на свободу, так как испанские власти не нашли достаточных оснований для его экстрадиции.

В феврале 2007 года стало известно, что Гусинский, имевший к тому времени российское и израильское гражданство, стал и гражданином Испании, доказав, что является сефардом - потомком евреев, изгнанных из Испании в 1492 году. По данным испанской газеты El Mundo, в получении гражданства Гусинскому способствовал министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос. Вообще же власти Испании крайне редко предоставляют иностранным гражданам, которые не прожили долгое время в этой стране или не имели перед ней особых заслуг (как, например, великая балерина Майя Плисецкая), свое подданство. Газета также утверждала, что после получения испанского гражданства Гусинскому можно не опасаться экстрадиции в Россию, так как Испания не выдает другим странам своих граждан, обвиняемых в совершении уголовных преступлений. Это, в частности, означает, что бывший российский олигарх сможет в качестве подданного Испании более свободно передвигаться по странам Шенгенского союза.

В начале октября 2009 года в израильской экономической газете The Marker было опубликовано интервью Гусинского, в котором тот, в частности, заявил о своей готовности вернуться на родину, если ему позволят это сделать российские власти. Это интервью вызвало широкий резонанс в обществе, его даже прокомментировал бывший конкурент Гусинского Березовский, утверждавший, что прежде их фамилии слишком вольно объединяли и отныне они "больше через запятую писаться не будут".

По сведениям СМИ, в Израиле Гусинскому принадлежит крупный пакет акций медиагруппы Maariv и известный телеканал RTVi. Однако бизнесмен уже заявил, что "намерен превратить Испанию в центр своего бизнеса". К концу 2003 года личное состояние Гусинского оценивалось в 400 миллионов долларов.

Гусинский женат вторым браком, у него есть сын от первого брака и двое сыновей от второго. Бизнесмен - кавалер французского ордена Почетного легиона в номинации "За вклад в развитие культуры" (1996 год).

Hosted by uCoz